Un programa para unirlos a todos
Un programa para unirlos a todos

Comida

¡No podéis hacer un programa de cocina vosotros solos! No, comida no.

Alberto Chicote en Todopoderosos comida

¡COMIENZA TODOPODEROSOS!

En este programa sobre la comida descubrirás que la única comida azul es el tiburón de Frigo, que el cine puede ser escandinavo y no escandinavo y que se puede ser un actor muy guapo aunque tengas un antojo en la nariz, pero lo que es más importante: en el cuchillo hay un lado que corta y otro que no y solo uno de ellos tiene que apuntar hacia la zanahoria.

Comienza el todopoderosos de comida

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Mejores momentos del #TPComida

El datito de Juan

Todas las bananas que habéis visto en vuestra vida son la misma. Porque son todos clones de la misma banana primigenia, una súper banana que se lleva consumiendo desde los años 70.

Juan explicando la banana primigenia

El hachazo de Rodrigo

Es que de repente me he descubierto presentado atención a Juan

Rodrigo prestando atencion

La coñita de Javi

¿No habéis comido nunca a oscuras? ¿En la oscuridad absoluta? Es muy interesante comer con la luz apagada pero te manchas muchísimo…

Javi de plato a boca

El momentazo de Arturo

Sin duda fue un momentazo cuando Arturo explica su primer encuentro con Javier Cansado:

A la primera persona a la que yo he visto probar el primer plato que llegó, parar, soltar el cubierto y ponerse a aplaudirle al plato.

Arturo aplaudiendo al plato

Obras más destacadas en el episodio de la comida:

El acorazado Potemkin – 1925

Una película desagradable pero extraordinaria.


La gran comilona (La grande bouffe) – 1973

En esta película acabas agobiado. Es obvio que están comiendo.


Tamaño natural – 1974

Otra película incómoda de mirar.


Viridiana – 1961

Buñuel nos pone delante la última cena.


El triángulo de la tristeza (Triangle of sadness) – 2022

Esta es la del noruego que odia a la humanidad.

triangle of sadness

El festín de Babette – 1987

Otra forma de entender la comida. La del pescado reseco.


Comer, beber, amar – 1994

En esta película cortan muchísimo y hacen una cosa muy rara con la punta de los dedos.


Bao (corto de Píxar) – 2019


Chef – 2014

Una película de comida cajún. En Ikea hay muchísimos cajunes también…


Como agua para chocolate – 1992

Invoca emociones determinadas como efectos taumatúrgicos. Vamos, que te pones festivo.


El gourmet solitario

El libro sobre la mesa.


Ratatouille – 2007

Una de esas pelis sobre el efecto mágico de la comida.


Tom Jones – 1963

Acaban la escena de la comida y lo único que pueden hacer es encenderse un cigarro.


El Rey León – 1994

Otra película sobre comida.


El Menú – 2022

Voldemort preparando comida. Parece que no está pasando nada pero están sucediendo muchas cosas.

El menu

Un día de Furia – 1993

Quiero una hamburguesa como la de la foto.


La cata (Roald Dahl) – 1945

Pocas cosas se han escrito como esta.


Jamón Jamón – 1992

La pata de cordero hecha jamón.


Charlie y la fábrica de chocolate – 1964

La reacción a la comida es el indicativo de la personalidad.


El barril de amontillado (The Cask of Amontillado) – 1846

Con el cuerpo humano las cosas cambian de sabor…


El hombre que mató a Liberty Valance – 1962

El nombre de esta película está mal puesto. No es el que mató a Liberty Valance, es el otro.


Uno de los nuestros (Goodfellas) – 1990

El ajo es un dictador.


Hannibal – 2001

Tiene una escena de autofagia.


El cocinero, el ladrón, su mujer y su amante (The Cook, the Thief, His Wife and Her Lover) – 1989

Que a Juan no le gusta.


Una buena receta – 2015

La del chico con el antojo en la nariz.

Una buena receta

Troya

En la peli Brad Pitt está pa comérselo.


Los animales son gente maravillosa – 1974

La de los elefantes borrachos de Cansado.

Los animales son gente maravillosa Prime

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Un poquito de comida y cine

El arte del cine y la comida tienen una relación interesante y compleja que se ha explorado de diversas maneras a lo largo de la historia del cine. En términos generales, la relación se puede entender de tres formas diferentes: como un tema, como un elemento visual y como un elemento narrativo.

En primer lugar, la comida ha sido un tema recurrente en el cine, especialmente en películas que exploran la cultura y la gastronomía de diferentes lugares del mundo. Por ejemplo, películas como «Comer, beber, amar» de Ang Lee o «Julie y Julia» de Nora Ephron se centran en la comida como un tema central, explorando las complejas relaciones entre la comida, la cultura y la identidad.

En segundo lugar, la comida también ha sido utilizada como un elemento visual en muchas películas. Los directores de cine a menudo utilizan la comida para crear atmósferas, evocar emociones y transmitir información sobre los personajes y sus circunstancias. Por ejemplo, en la película «Ratatouille» de Pixar, la comida se convierte en un elemento central de la narrativa, con la creación de platos complejos y hermosamente presentados que ayudan a los personajes a alcanzar sus objetivos.

Por último, la comida también puede utilizarse como un elemento narrativo en el cine. Los platos y los banquetes pueden ser utilizados para mostrar la opulencia o la decadencia de una época o para resaltar las diferencias entre las clases sociales. Además, la comida también puede ser utilizada para establecer relaciones entre los personajes, ya sea a través de la preparación y el consumo compartido de una comida o a través de la negación o la exclusión de ciertos alimentos o platos.

La relación entre el cine y la comida es rica y compleja, y se puede explorar de diversas formas. Ya sea como tema, elemento visual o elemento narrativo, la comida ha sido utilizada de manera efectiva para crear mundos cinematográficos convincentes y emotivos que han cautivado al público durante décadas.

Hamburguesa pulp fiction

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